quinta-feira, 1 de novembro de 2007
Mapará
Diz a Lenda, que uma tribo que vivia em uma aldeia localizada às margens do Rio Meruú ou Maratauíra, onde hoje está a cidade de Abaetetuba, estava passando por grandes dificuldades e já sem alimentos por causa de uma grande seca. A filha do cacique, que era muito bonita, desejada e disputada por muitos índios da tribo, foi acometida de uma estranha doença. O Pajé foi chamado e depois de tentar de tudo que conhecia, avisou que não tinha cura, pois Tupã a tinha chamado. O cacique então pediu a tupã que recompenssase a perda de sua filha, com um alimento que fosse tão apreciado pela aldeia, como sua filha (que todos os índios queriam "comer"). Tupã então mandou que eles fossem pescar no Rio Maracapucú, que naquela época não era considerado bom para pesca pelos índios. Passaram várias vezes a rede e nada pegaram. Reclamaram novamente para Tupã e este falou que já havia concedido o que eles tinham pedido, mas que essa comida era igual mulher bonita, era preciso capricho para conquistá-la.
Foi então que os ídios inventaram uma nova técnica para capturar os peixes (o Borqueio) e conseguiram imensa fartura do mais gostoso peixe que já haviam conhecido. Era o Mapará. O Cacique deu de comer para toda sua tribo e convidou outras tribos, localizadas onde hoje ficam as cidades de Cametá e Igarapé-Miri para aprenderem a fazer borqueio e degustarem o delicioso alimento.
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